• ホーム
  • ショッピングクレジット
  • 選ばれる理由
  • 導入までの流れ
  • 導入事例
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • クレジット博士と学ぼう!
  • 日本クレジット協会
  • シー・アイ・シー
  • 加盟店のみなさまへ
  • クレジットをご利用の皆さまへ
プライバシーポリシー

個人情報の利用目的

アーチ企業株式会社(以下当社)の取得または保有する個人情報は、次の目的に利用させていただきます。

・返済能力の調査
・与信並びに与信後の権利の保存、管理、変更及び権利行使
・与信後の権利に関する債権譲渡等の処分および担保差入れ
・取引及び交渉経過その他の事実に関する記録保存
・市場調査及び分析並びに金融商品及びサービスの研究及び開発
・商品及びサービスの案内
・個人信用情報機関への提供

個人データの安全管理に関する基本方針

当社で収集したご利用者様の個人情報は、利用者各位の権利を損なわないよう充分配慮した上、以下の目的で利用します。

当社は、個人データの安全管理に関し、次のことを宣言します。
・当社は、個人データの安全管理に関する法令、ガイドライン等を遵守いたします。
・当社は、個人データの安全管理に関する規程を定め、必要かつ適切な措置を講じます。
・当社は、個人データの漏えい等を防止するための技術的な措置を講じています。
・当社は、従業員に対して、個人データの安全管理について教育・訓練を行い、日常業務における個人データの適正な取扱いを徹底いたします。
・当社は、個人情報の適正な管理のため、「個人データ管理責任者」及び「個人データ管理者」を設置しています。
・個人データの取扱いを委託する場合は、委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。
・当社は、個人データの安全管理措置に関する質問及び苦情を次の窓口で受け付け、速やかに回答・処理いたします。
 【アーチ企業 株式会社】 福岡県福岡市博多区博多駅前2-12-15 BMBインターシティ2F 電話番号 092-476-3980
・当社は、この基本方針の継続的な改善に努めます。

個人情報保護宣言

当社は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し金融・信用分野においては、個人情報の適正な取扱いが特に要請されることにかんがみ、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めます。

一.当社は、個人情報を尊重し、個人情報の保護に関する法令、ガイドライン等を遵守いたします。
二.当社は、お客様からの個人情報を、所定の目的以外には利用いたしません。また、割賦販売法35条の3の3に従い、個人情報機関から得たお客様の個人情報は、本人の返済能力の調査目的以外には利用いたしません。
三.当社は、お客様からの苦情を、適切かつ迅速に処理いたします。
四.当社は、個人情報の利用目的について、次の方法より、公表しています。
① 店舗における掲示
五.当社は、お客様との契約に際して取得する個人情報の利用目的については、書面(個人情報取扱同意書)によって、ご本人の同意を頂くこととします。
六.当社は、お客様から当社保有個人データの開示・訂正・利用停止等を求められたときは、速やかに対応いたします。この手続の概略は次のとおりです。
(1) 受付窓口 アーチ企業株式会社 博多本店 福岡県福岡市博多区博多駅前2-12-15 BMBインターシティ2F 電話番号 092-476-3980
(2) 受付時間 平日:9時~12時 13時~18時
(3) お求めになれる人 本人または代理人。
(4) 手数料 実費相当額を頂戴する場合があります。
※お求めの方法など、詳細は当社の受付窓口にお問い合わせください。
七.当社の個人情報の取扱いについての苦情・ご質問は、当社の受付窓口(上記 六.(1)と同様)で受け付けています。

個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等
当社は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、当該請求が利用者ご本人によるものと確認できた場合に限り、合理的な期間内に利用者の個人情報を開示、訂正、追加、利用停止、消去を行います。
加盟店情報の共同利用について

一般社団法人日本クレジット協会加盟店情報交換センターは、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号にもとづく加盟店情報の共同利用を行っております。

,

【加盟店情報交換制度について】

一般社団法人日本クレジット協会(以下「協会」という。)は、割賦販売法第35条の18の規定に基づき、経済産業大臣から認定を受けております。協会では、認定業務のひとつである利用者(クレジットの利用者)等の利益を保するために必要な情報の収集、整理及び提供を、加盟店情報交換センター(以下「JDMセンター」という。)において行っております。

【加盟店等から収集した情報の登録及び利用について】

加盟店情報交換制度加盟会員会社(以下「JDM会員」という。)は、加盟店契約申込を受けた際の加盟店審査並びに加盟店契約締結後の加盟店調査及び取引継続に係る審査等の目的のため、3.(2)共同利用する情報の内容に定める各号の情報を収集・利用し、JDMセンターへ登録し、JDM会員によって共同利用します。

【加盟店情報の共同利用】

(1) 共同利用の目的

割賦販売法に規定される認定割賦販売協会の業務として運用される加盟店情報交換制度において、JDM会員における利用者等の保護に欠ける行為に関する情報やその疑いがある行為に関する情報及び当該情報に該当するかどうか判断が困難な情報を、当社がJDMセンターに登録すること及びJDM会員に提供され共同利用することにより、JDM会員の加盟店契約時又は途上の審査の精度向上を図り、悪質加盟店を排除し、クレジット取引の健全な発展と消費者保護に資することを目的としています。

(2) 共同利用する情報の内容
1.包括信用購入あっせん取引又は個別信用購入あっせん取引における、当該加盟店等に係る苦情処理のために必要な調査の事実及び事由
2.包括信用購入あっせん又は個別信用購入あっせんに係る業務に関し利用者等保護に欠ける行為をしたことを理由として包括信用購入あっせん又は個別信用購入あっせんに係る契約を解除した事実及び事由
3.利用者等の保護に欠ける行為に該当した又は該当すると疑われる若しくは該当するかどうか判断できないものに係る、JDM会員・利用者等に不当な損害を与える行為に関する客観的事実である情報
4.利用者等(契約済みのものに限らない)からJDM会員に申し出のあった内容及び当該内容のうち、利用者等の保護に欠ける行為であると判断した情報及び当該行為と疑われる情報並びに当該行為が行われたかどうか判断することが困難な情報
5.行政機関が公表した事実とその内容(特定商取引に関する法律等について違反し、公表された情報等)について、JDMセンターが収集した情報
6.上記の他利用者等の保護に欠ける行為に関する情報

7.前記各号に係る当該加盟店の氏名、住所、電話番号及び生年月日(法人の場合は、名称、住所、電話番号並びに代表者の氏名及び生年月日)。ただし、上記4の情報のうち、当該行為が行われたかどうか判断することが困難な情報については、氏名、住所、電話番号及び生年月日(法人の場合は、代表者の氏名及び生年月日)を除く。

(3) 登録される期間

上記(2)の情報は、登録日から5年を超えない期間登録されます。

【加盟店情報を共同利用する共同利用者の範囲】

協会会員であり、かつ、JDM会員である、包括信用購入あっせん業者、個別信用購入あっせん業者、立替払取次業者及びJDMセンター※JDM会員は、協会のホームページに掲載しています。

ホームページhttp://www.j-credit.or.jp/

【運用責任者】

一般社団法人日本クレジット協会 加盟店情報交換センター(JDMセンター)
住所:東京都中央区日本橋小網町14-1 住生日本橋小網町ビル
電話番号:03-5643-0011(代表)

プライバシーポリシーの変更
このプライバシーポリシーに記載された内容は、当社が必要に応じて変更することがあります。ご利用の際には本ページの最新の内容をご確認下さい。